SDGs 品質保証への取り組み
簡易専用水道検査はこちらから
依頼書ダウンロード 群馬県薬剤師会リンク 関連リンク
一般財団法人群馬県薬剤師会環境衛生試験センター 027-223-6355 027-243-2967 お問い合せフォームはこちらから

環境分析

環境水

image
人の健康の保護及び生活環境の保全のうえで維持される事が望ましい基準として、水質汚濁に係る環境基準が定められています。環境基準は、「維持される事が望ましい基準」として行政上の政策目標に掲げられ、その確保を図っていこうとするものです。環境基準には、人の健康の保護に関する基準、生活環境の保全に関する基準、地下水に係る基準などがあります。

工場等排水・下水

image
特定事業場等から公共用水域に排出される水には、有害物質など全国一律の排水基準が定められています。また、この一律基準では水質汚濁防止が十分でない公共用水域について、都道府県条例により一律基準にかえて、より厳しい基準(上乗せ基準)が定められる事になっています。群馬県では、その規定に基づいて上乗せ基準を設定し、排水規制を実施しています。
また、特定事業場等から公共下水道へ排除される下水については、下水道法や市町村で定める条例により、排除基準が定められています。

室内空気中化学物質関係

シックハウス(シックスクール)

住宅の高気密化や化学物質を放散する建材・内装材の使用により、「シックハウス症候群」と呼ばれる障害を発症する問題に対し、室内空気中化学物質の規制が行われ、室内濃度指針が設定されています。学校などの教育関係施設は「学校環境衛生の基準」に基づき基準値が設定されています。